Posts by TOM YUAN

加拿大移民、公民 如何改名

根據世界日報多倫多周報2011年5月6日報告: 在加拿大生活的中國移民,大部分都沒有一個合法的英文名字,因此為方便日常生活,他們通常會選擇一個發音容易的英文名字使用。但是,每當須要出示身份證明文件時,他們還得沿用他們護照上中名文字的英文拼音。因此在加不少中國移民都希望移民後可以更改名字,或在原有的中文名上加一個合法英文名,以便在工作或交際上方便記憶,同時免卻了跟別人同名同姓的不便。 由於語言的問題,很多時中國人的名字的英文拼寫都一樣,即使原來的中文名字大不相同。如果不幸跟犯罪人士的姓名相同,那惹到的麻煩及困擾就更大了。因此某些人士會考慮更改姓名。在加拿大,更改姓名是由省政府所管轄的。在安省,申請更改名字的人必須符合以下條件: 申請人須最少在安省居住了12個月; 申請人必須年滿16歲;如申請人在16至18歲之間,申請人必須獲得父母或監護人的書面同意方可更改姓名,除非申請人已婚,但須提供結婚證明; 16歲以下的申請人,必須由父母其中一方或監護人作為孩子的申請人,並取得其它任何擁有孩子的撫養權的人的書面同意。 填寫申請表時,申請人必須注意在表格中申報是否曾觸犯刑事法例,年滿18歲的申請人須要套取指膜以便皇家騎警進行背景調查,財務狀況也要在表格中申報,如有否曾經欠債而被告上法庭,或者是否正申請破產。已婚或同居的申請人須向配偶或同居伴侶取得同意方可更改姓名。 申請更改姓名時,申請人還須找到認識一年或以上的專業人士,如醫生或律師等簽署擔保人聲明書(Guarantor’s Statement)。以證明申請人在安省居住了最少12個月。此表格必須提交。如申請人不認識任何專業人士作擔保人,可由一名認識了五年或以上的朋友(不可以是親屬)簽署擔保人聲明書。 最後,申請人要在律師或公證人面前宣誓及簽署所提供的資料及文件均為真實,方可遞交申請。申請費成人為137元,同時申請改名的17歲以下子女每人22元,處理時間約一個月。申請通過後,申請人會取得更改名字證書,便可憑此證書到不同的政府部門重新辦理身份證明文件,例如:車牌、健康卡、公民卡等。此外,申請人也需向銀行,家庭醫生或其他私人機構更改名字。 除申請表格外,更改名字時還須遞交以下文件:已入籍的申請人:公民卡及出生證書複印件。未入籍的申請人:移民紙及出生證書複印件。以上兩種申請人,如以前曾改過名字,則須提供相關的更改名字文件。 如要獲得更詳盡的資料及更改名字申請表格,可參閱以下網址: http://www.ontario.ca/en/information_bundle/individuals/119596

收到P.R. Card Renewal 取件通知≠得到新的P.R. Card

最近有位客人在5年內住滿了2年,提出申請Renew P.R. Card之後人就回香港了。 在今年一月份收到通知去領取P.R. Card(本人)但因為有其它的事無法在指定日期回來領取。心想反正通知信上有註明可等候180天,只要180天內來領取都沒問題。結果5月份回加拿大去移民局領取時才發現不給他新的P.R. Card,原因是當場移民官又替他算了一次過去5年(領卡的那天)是否住滿2年,結果答案不夠2年。因為他申請的時候算過去5年中的2年是夠了,但提出申請到他回來領卡已經過去了一年,所以如果從領卡日反算回去就不夠了。這種事以前不會發生,但現在要注意,因為現在的政策在改變。

移民積案, 大幅改善

根據2011年5月13日星期五多倫多周報報導, 移民局公佈的最近績效報告顯示, 移民積案不但沒有改善且持續惡化, 至2010年12月31日截止, 全球共有83萬5797人仍然等在候審批, 其中技術移民53萬9936人, 商業移民10萬7285人, 省提名計畫 (PNP) 3萬9787人, 居家看護 (Live-in-caregivers) 1萬7219人, 加拿大經驗移民 (Canadian Experience) 4691人。備受移民社區關注的父母及祖父母依親積案更達15萬964人, 包括已在境外等候移民審批的4萬856人及尚在境內集中處理中心 (CPC) 等候依親資格審議的案件11萬108人。 由於技術移民統計數據未包括2008年2月C-50移民改革法案實施前送件的申請案, 若將這部分計入, 實際積案數量可能更高。自由黨黨魁葉禮庭 (Michael Ignatieff) 日前抨擊前移民部長康尼 (Jason Kenney)隱瞞真相, 目前積案已破百萬人的論點恐非空穴來風。而保守黨宣稱上台以來移民積案已大幅改善的說法可能經不起檢驗。 在個別外館積案方面, 技術移民排名第一的印度新德里則高達12萬3450人, 菲律賓馬尼拉5萬3813人, 香港2萬8942人, 北京7041人, 台北1981人。不過商業移民則是香港一枝獨秀, 積案多達5萬8161人, 印度新德里8769人, 北京4525人, 新加坡2771人, 韓國首爾1889人, 台北1332人。父母及祖父母依親方面, 新德里積案1萬1811人, 北京6928人, 菲律賓4081人, 香港2259人, 台北37人。 整體而言, 亞太地區是移民積案最嚴重, 高達44萬6835人, 占積案的總數53.3%; 其次為非洲及中東地區14萬8356人, 占17.8%。歐洲積案13萬8890人, 占16.6%。以上數據反應與移民部長宣稱五年來積案大幅改善的說法則是相去甚遠。

加拿大觀光旅遊之聯結項目

加拿大是少數得天獨厚的國家之一。光是領土本身,從大西洋岸到太平洋岸,從高聳長綠樹的無盡森林到高入天際的洛磯山脈,從數千個閃耀湖泊與河流到加拿大北方天然的曠野,以及從寧靜的田園鄉野到熱鬧的中心都市,就壯麗雄偉且千變萬化。 這是個多樣化的國度,但構成我國的人口更是多樣化。縱觀我國歷史,從遍布加拿大全國的多個原住民部落,到各個種族背景與生活型態,都選擇加拿大成為他們新的落腳處,在誇耀各自豐富文化傳統的同時,還可享受到我們的自由、美好與繁榮。 不論到加拿大何處旅遊,都會感到賓至如歸。加拿大人對自己的國家由衷感到自豪,但也願意和訪客分享這份驕傲。我們有堅定的決心,保護我們的天然環境,並讓我們的社區保持清淨、安全、有活力的居住地。也正是這份保護我們得天獨厚環境的強烈動機,讓加拿大每年都被聯合國評為全球最適合居住的地方。只要領略過加拿大,便會瞭解為什麼加拿大人會對這片偉大土地如此自豪。來過一次,您定會流連忘返。 http://cn.canada.travel/ http://en-corporate.canada.travel/?sa_campaign=domains/un/www.canadatourism.com/home

2011 安省提名計劃(OPNP)

省提名移民計劃(The Ontario Pilot Provincial Nominee Program﹐簡稱Pilot PNP)。于2007-05-24 試行引入 安大略省(Ontario)簡稱安省。現已正式命名為安省提名計划(Opportunity Ontario Provincial Nominee Program,簡稱OPNP) [2011安省提名計劃](OPNP)基本概述: 「安省提名計劃」每年1000個被提名人及家庭成員。獲批被提名人可得省頒發的提名證書。 「安省提名計劃」是雇主導向的,這意味著作為申請人,您只有在您雇主的提名申請被審核及批准之後,才能提交移民申請表。 「安省提名計劃」的所有申請將按照先來先辦的原則辦理,並根據該計劃的標准進行審核評估。由於名額有限,我們鼓勵雇主及早申請,以便獲得他們所需要的名額。 「安省提名計劃」有以下兩個類別: 一.普通類別 普通類別適用於向外國勞工提供長期全職工作的合資格安省雇主。安省雇主需向「安省提名計劃」申請提名職位的預審以及獲得批准。 「安省提名計劃」使得安省雇主能夠找到他們所需的技術員工。必須是管理、專業及技術行業的職位(職業類別須為國家職業分類所列出的0、A或B類)在考慮之列。 雇主可以聘用外國勞工或國際學生從事獲批職位的工作。這些在加國訪問或居住的潛在被提名人必須提供其在加國合法身份的證明。 外國勞工必須有至少兩年的工作經驗。如果申請的是受規管的專業或行業,應有安省相應的註冊認證。 普通類別還允許投資者引入關鍵僱員。要符合條件,其投資應對安省有重大意義,為安省居民創造就業,並得到安省政府移民廳的認可。 二.國際學生類別 國際學生類別專為加國公立學院及大學的近期畢業生而設。 國際學生必須在加國公立學院及大學完成至少一半的符合資格的學業。 國際學生可以在其符合資格的加國學位或文憑科目的最後一個學期或畢業後長達兩年內申請。 對國際學生沒有工作經驗的要求。 與普通類別一樣,國際學生必須有在管理、專業及技術行業(即職業類別須為國家職業分類所列出的0、A或B類)的長期全職工作聘書。 雇主資格標準: 您的公司應符合如下條件,方有資格申請提名職位: 作為註冊企業,至少有3年的持續及活躍的業務活動; 在安省擁有可供被提名人工作的業務場所; 對於地處大多倫多地區的公司- 上個財政年度總運營收入至少100萬加元;對於地處大多倫多地區以外的公司- 上個財政年度總運營收入至少50萬加元; 地處大多倫多地區的公司– 至少有5名全職長期僱員;地處大多倫多地區以外的公司– 至少有3名全職長期僱員。 全職工作包括12個月內有薪受僱1,560小時。 下列情形中,即使您12個月內有薪受僱1,560小時,也不被視為全職工作: 季節、週期性或兼職僱員,不論其工作時間的長短 分包商或中介代理人員 不在公司業務場所上班的僱員,例如居家工作者、或者在“虛擬”地點工作、通過電訊聯絡為公司服務者。 申請程序: 申請程序分兩個步驟:預審申請(僅針對雇主)及被提名人申請(僅針對移民申請人)。 第一步-預審申請: 申請程序從雇主向「安省提名計劃」提交預審申請表開始。因為名額有限,雇主申請者應該儘早提交填妥的申請表。 「安省提名計劃」只接受通過郵件、快遞及親呈的預審申請。 「安省提名計劃」將書面通知所有雇主申請者其申請的結果。審理結果的通知是收到完備申請90天內。 第二步-被提名人申請: 作為被提名人,只有在您的雇主完成了第一步,獲批一個被提名人名額,並向您轉交「安省提名計劃」的被提名人申請資料後,才可以提交申請。 所有潛在的被提名人,不分類別,都將完成的申請資料提交「安省提名計劃」審核。 「安省提名計劃」將書面通知所有雇主申請者申請的結果。審理結過的通知是收到完備申請90天內。 […]

Categories

Blog Archives

Translate »